18:39 

Болгария – день первый

Флудератор
Ответы существуют.
Второе сентября 2011.
...Представьте себе Россию девяностых, только чуть менее утрированую, чуть более благообразную, и вместе с тем чуть более совковую. Примерно так я представлял себе Болгарию к концу первого дня пребывания. Но – по порядку.

Сперва мы туда прилетели - я и Василий Журавлёв в компании родителей. Международный аэропорт Софии в десять часов утра был удивительно тих и малолюден – такое сложилось ощущение, будто за последние полчаса приземлился один только наш, израильский самолёт. «Болгары – это народ, который не любит рано вставать» - сделал я первую заметку в уме.
Далее мы поехали собственно в город. Архитектура, дороги, транспортные средства (трамваи! трамваи!!), светофоры и знаки ПДД, кириллица, в конце концов – всё это очень напоминало нечто знакомое; то, что любят называть «совком»; восточноевропейщину эпохи застоя развитого социализма. Но для полной картины не хватало ещё одного штриха. Этим штрихом явился визит в гипермаркет «Метро». Для израильтян: представьте размеры отделов хранения Икеи, помноженные на грандиозность Тив-Таама и разнообразие тематик Эйса. Возведите всё это в степень «полуоптом» и добавьте к каждому товару ещё пару синонимичных, для расширения ассортимента. Нет, господа, это уже никак не совок. Это эпоха победившего капитализма. И объёмы представляемого сервиса не идут ни в какое сравнение с тем, что могут предложить, опять же, у нас в Израиле. Они словно поставили перед собой цель: доказать, что теперь у них есть всё, и сколько угодно. Более, чем достаточно. Чтобы обескуражить любого провинциала.
И вот этот максимализм их и выдаёт. Показыает, что развитие идёт всё-таки не по эволюционному пути, а дикими скачками.
Помимо всего этого, в Софии присутствует аромат настоящей Восточной Европы. Это и погода, и зелень (частота появления, разнообразие, габариты), и всё та же архитектура.
После Софии мы направились в одну из многочисленных болгарских деревень, именем Церово (там дом). Да, и здесь при виде болгарского варианта из коморок подсознания всплыли полузабытые деревни времён моего детства. Те же убогие, разваливающиеся домишки, те же бабушки в платочках на скамеечках вдоль разбитых узких недоулочек, те же любопытно-настороженые взгляды, провожающие незнакомцев... Вместе с этим, тот же капитализм даёт знать о себе и здесь: некоторые дома уже проданы, и они перестраиваются, преображаясь на глазах. То, что вчера было безысходной в своей ветхости лачугой, сегодня превращается в шикарную дачу – да какую дачу? усадьбу! – со всеми возможными удобствами, включая печку, сад, веранду, два этажа, и всё это в живописнейшей сельской местности, в тиши и покое, при чистейшем воздухе и ощущении отсутствия каких-либо соседей. Вот в одной из таких дач мы и расположились.


Ту би континьюэд энд фотоуэд

@темы: Наблюдения, Произошедшее, Реал, События

URL
Комментарии
2011-09-09 в 11:14 

EmuNa
100% протестантка
Любопытная ассоциация

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Антология мысли

главная