Флудератор
Ответы существуют.
Придумал тут такую вот шкалу мотивации. Среднее значение для гражданина в стране/эпохе. Изменяется в зависимости от времени, государства, культуры и политичесокго строя.


Мораль - золотая середина. Человек поступает согласно неким сильным убеждениям, разделяемым обществом. Поступать вопреки своей выгоде - нормально. Речь идёт о бытовом уровне - уступить место в транспорте, подойти к плачущему ребёнку на улице, и т.п.
Эго - это когда подавляющее большинство мотивации зациклено на собственной, прямой или не совсем прямой, выгоде. Я и сам устал за день - нечего уступать место; ребёнок на улице - чужой, ещё подумают, что я педофил, да и вообще тороплюсь на работу.
Идея - вторая крайность. Подавляющее большинство мотивации происходит из некоей идеи, представления об идеале, к которому необходимо стремиться. Коммунизм, забота об окружающей среде, пацифизм, любой род фашизма, стремление сберечь или сохранить что-либо - честь, тайну и т.п.

Госстрой влияет на среднюю "температуру" населения по этой шкале. К примеру, построенный - хотя бы декларативно - на чётко сформулированной идее, СССР породил достаточно высокоморальное общество. Современный западный мир, напротив, находится в глубоком идеологическом кризисе, что вызвало сильный сдвиг в сторону мотивационного эгоцентризма. При этом, кризис порождает сильное точечное сопротивление, которое выливается в такие резко-идейные настрои, как движение зелёных, топящее нефтетанкеры, всяческий антиглобализм, новый национал-радикализм а-ля Андерс Брейвик и т.п.
Ну и наконец, в переломные периоды имеет место всплеск массовой идейности. В первую очередь речь идёт о гражданских войнах, когда из-за относительно абстрактного нормативного дискусса мы наблюдаем использование оружия, готовность убивать и быть убитым.

@темы: Мысли вслух, Наблюдения, О Самом, Церебральный секс