14:41 

Заграничная Накба

Флудератор
Ответы существуют.
Что не убивает нас, делает сильнее. Эта фраза верна в отношении внешних (подчёркиваю - внешних!) вызовов государству Израиль. Вот кто ещё, кроме нас, смог бы так аккуратно разрулить вчерашний бардак в Маджд аш-Шамс? Ведь если бы начали палить, мировой галдёж поднялся бы до небес, а всевозможный Запад единогласно поддержал бы сентябрьскую независимость Палестины. Не была готова армия, не была. Но это не помешало ей профессионально вести себя в сложившейся ситуации.

Вообще вчера было форменное ололо - намерения провокаций и/или прорыва границы с пяти направлений, не считая внутри территорий и Восточный Иерусалим. Да, направлений было пять. В двух случаях до Израиля дело не дошло: в Иордании местная полиция остановила демострацию за несколько километров до границы, а в Египете огромное шествие в сторону Газы не смогло выехать с площади Тахрир по причине запрета властей предоставить автобусы для организации этого дела, плюс кордоны на Синае.
В Ливане армия тоже пыталась предотвратить демонстрации, но ей это удалось лишь частично. В итоге тысячные полчища добрались до границы, где были остановлены - огнём ливанской же, и израильской армий. Пять убитых (не совсем понятно, чьей стороной), несколько десятков раненых, и - домой.
На севере сектора Газа ещё одно радужное шествие было нацелено на КПП Эрез, крупный пограничный пост. Там тоже обошлись малой кровью, с израильской стороны были несколько легко раненых солдат, среди палестинцев - раненые.
Самое весёлое произошло на сирийской границе, где сотни сирийских палестинцев (по всей видимости, с ведома и огласия Асада, стремящегося перенаправить народный гнев с себя самого на традиционный арабо-израильский фронт) ломанулись через нейтральную зону и минные поля (как они их прошли, я так и не понял) на Голанскую возвышенность, израильскую территорию, к друзской деревне Маджд Аш-Шамс. Надо сказать, что голанские друзы считают себя сирийцами, и Израиль в качестве своего суверена не принимают. Так вот, сотни сирийцев ворвались в деревню, снеся предварительно пограничный забор (сирийская граница с 73-го года - один из самых спокойных участков арабо-израильской границы, поэтому и забор там попроще, чем, скажем, на границе с Ливаном), и устроили просирийскую и пропалестинскую демонстрацию. Примечательно, что вооружены они не были - хотя, разумеется, кидались камнями, что послужило причиной ранения пяти израильских солдат - эти самые солдаты, наученные горьким международным опытом, не стали открывать огонь на поражение по толпе. Хотя могли, и тогда эти сотни просто полегли бы в чистом поле, не добежав. В общем покричав несколько часов, сирийцы при посредничестве Красного Креста были возвращены на свою сторону границы. Жертвы с их стороны - десятки раненых, в основном легко, и от одного до четырёх убитых. Надо сказать, что израильская скорая помощь, находившаяся в центре деревни, оказывала помощь и раненым сирийцам.
Самое мутное с друзами - их духовные лидеры тоже показали себя очень достойно, выступив посредниками и даже усмирив кое-где рьяных сирийцев. Вместе с тем, в деревне было полно тех, кто присоединился к выступлению сирийцев и поддержал их. А на организованный характер акции указывает то, что на сирийской стороне границы стояли десятки автобусов, которые привезли демонстрантов. Автобусы стояли там до вечера, то есть ждали, когда сирийцы-палестинцы вернулся.
Отдельно стоит отметить поведение наблюдателей ООН, которые по идее должны контролировать нейтральную зону между Сирией и Израилем. Мало того, что они никак не вмешивались в происходящее (как и сирийские военные), они впоследствии избегали израильских журналистов и бросали трубки, когда те пытались дозвониться, чтобы получить хоть какой-то комментарий.
Ну и Махмуд Аббас, лидер Палестинской Автономии, недавно подписавшей перемирие с ХАМАСом, тоже молодец: заявил, что "кровь шахидов была пролита не напрасно". Партнёр для диалога о мире, ага.

@темы: Ближний Восток, Израиль, Политика, Произошедшее, События

URL
Комментарии
2011-05-17 в 15:33 

EmuNa
100% протестантка
Даже звери не ведут себя так агрессивно. Не понимаю ,ведь эти массовые демонстрации кто-то весьма мастерски организовывает.Толпе нужен контроль и управление. И кто-то ею управляет и контролирует. Поражает массовая едингласность.

2011-05-18 в 18:25 

Sput
Прорвемся, брат:Господь нас уважает
Да эт все херня, ты лучше напиши, что Турция сказала по этому поводу =)

2011-05-18 в 21:13 

Флудератор
Ответы существуют.
Sput Я что-то пропустил? Что Турция?

URL
2011-05-20 в 16:02 

Sput
Прорвемся, брат:Господь нас уважает
Там маразм окреп и самостоятельно встал на ноги. Кто-то там заявил, что "все это спланированная акция Израиля, который собрал этих арабов в восточном Иерусалиме, сам привез и сам же расстрелял, а потом увез обратно, и вообще не верьте им". я катался по полу, честно говоря=)

2011-05-22 в 02:04 

Флудератор
Ответы существуют.
это где такое прозвучало?

URL
2011-05-22 в 11:57 

Sput
Прорвемся, брат:Господь нас уважает
В новостях каких то было... загугли

2011-05-22 в 13:48 

Флудератор
Ответы существуют.
Пробовал когда ты написал, что-то ничего не нашёл. Ну да ладно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Антология мысли

главная