02:50 

Флудератор
Ответы существуют.
Если меня не глючит, я закончил писать семинар.

Если его завтра примут в университете, тогда точно не глючит. Таки 25 страниц текста.

Начинается он так:

Большая Игра и Холодная Война – названия двух исторических эпох в отношениях России (под Россией здесь понимается и империя Романовых, и СССР) с державой, олицетворяющей так называемый Запад: сначала Британская Империя, затем США. Эти эпохи кажутся независимыми и слабо связанными друг с другом – разные исторические моменты, разные преследуемые интересы, разные пути достижения этих интересов – тем не менее, между ними много общего.
Во-первых, нетрудно заметить схожесть между Англией девятнадцатого века, и Соединёнными Штатами Америки второй половины века двадцатого. Помимо очевидного «англосаксонства», оба государства являют собой державы, чьи интересы и влияние простираются далеко за их морские границы, фактически – на другие континенты, и в обоих случаях эти интересы сталкиваются с интересами России, распространяющей своё влияние, в первую очередь, континентально.
Во-вторых, оба названия хорошо подходят для каждой из эпох, так как характеризуют форму, которую принимали международные отношения игроков. «Большая игра», как комплекс действий и шагов, в которых прослеживается следование определённым ограничениям, или правилам; «холодная война», как характер самих отношений – противостояние и даже противодействие, которое при этом не выливается в открытый прямой военный конфликт и посему остаётся «холодным».
В этой работе будет исследован вопрос преемственности между Большой Игрой и Холодной Войной, с упором на последнюю. В отношениях двух империй – Российской и Британской – мы попытаемся найти политическую, дипломатическую и историческую специфику, которая будет соответствовать геополитическому противостоянию СССР и США. Для этого потребуется воспользоваться, наряду с историческими, также и политологическими инструментами: в частности, рассмотрение интересов игроков будет заключаться не только – хотя в первую очередь – в исторической перспективе, но также в геостратегических реалиях и обобщённых политических теориях.

И это только самое начало...

@темы: Политика, Россия, Статьи, Университеты

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Антология мысли

главная