Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:19 

Недобрые вести

Флудератор
Ответы существуют.
У меня нынче какой-то очередной пик прострации и диссонанса, хандра, если по старорусски.
Поэтому попробую отвлечься актуалией. В последние дни произошло несколько важных событий. К сожалению, слово "важный", в данном контексте, от слова "недобрый".
Во-первых, продолжается Ливия. Каддафи, похоже, перехватил инициативу, и его силы перешли в более-менее эффективное наступление. Но, вместе с тем, в мировом механизме что-то уже щёлкнуло-повернулось, и сильные страны мира сего - пока Европа - уже начали шевелиться в направлении признания повстанцев в качестве реального руководства Ливии. Перекрывать воздушное пространство в НАТО и СовБезе ООН пока не торопятся, но, полагаю, процесс международной легитимизации военной оппозиции Муаммару уже не остановить. Следовательно, полковник может побеждать на полях боёв, но как политик он уже побеждён. Теперь вопрос будет только в том, сколько жизней уйдёт на то, чтобы он это осознал и принял.

Во-вторых, случилась Япония. Первые вчерашние сводки о катастрофе (землетрясение и последовавшие волны цунами) были невнятными и мрачными, но сегодня, похоже, ситуация начинает проясняться. Судя по всему, речь идёт о нескольких тысячах погибших (не о сотнях и не о сотнях тысяч), о большом ущербе городам, и о серьёзных проблемах на прибрежных АЭС. Видимо, второго Чернобыля всё же удастся избежать, но ясно, что это колоссальнейшее потрясение для государства и экономики.

В-третьих, произошёл Итамар - это уже наше, израильское. Итамар - еврейское поселение в Самарии (палестинские территории). Там в ночь на субботу была вырезана семья - родители и трое детей, включая четырёхмесячную девочку. Ножом. По-видимому, дело рук местных группировок (не ХАМАС, а те, что ближе к ФАТХу, правящему Западным берегом реки Иордан, который в Израиле исторически и называется Иудеей и Самарией). Как следствие, поднялась шумная неразбериха между армией и структурами самообороны поселенцев - кто-то там ступил, и несмотря на поступивший сигнал о проникновении на территорию поселения, надлежащая проверка не была проведена - но это не столь важно. Важно то, что это убийство - самый хладнокровный и зверский за последние семь-восемь лет теракт. Тот, кто его планировал, желал окончательно разорвать слабые нити переговорного процесса, и так зашедшего в последние месяцы в тупик, и параллельно радикализировать настрой в общесте - по обе стороны баррикад. Поселенцы, разумеется, тут же попытались отомстить, армии пришлось вмешаться, чтобы предотвратить массовое побоище в одном из соседних палестинских посёлков. Не думаю, что теракт этот как-либо изменит нынешнее отношение международного сообщества (общественного мнения) к Израилю, но вот внутри страны он однозначно ослабит позиции левоцентристов, включая Барака. Контроль на границе опять ужесточится, а если ещё поселенцам удастся совершить какую-нибудь акцию возмездия, не ровен час вспыхнет третья интифада. В общем, плохо. Очень плохо.

И есть в-четвёртых. Маленькая израильская новость, почти потерявшаяся за первыми тремя. Неделю назад пропал солдат. С понедельника его не видели. Среди моих ПЧ есть человек, который знает его лично. Надеяться, конечно, нужно на лучшее, но очень вероятно, что парень покончил с собой - будучи армейским программистом, он взял оружие, перед этим поссорившись со своим командиром и своей девушкой. Все эти дни продолжаются его поиски, но пока безрезультатно. Единственное, что можно сказать с некоторой долей уверенности - он не был похищен, ибо в таком случае похитители уже громко бы об этом заявили.


Беспокойное время.

@темы: Ближний Восток, Израиль, Политика, Происходящее, Реал, События

URL
Комментарии
2011-03-14 в 17:08 

~Rumina~
Мы любим собираться за чашечкой чая и говорить о жизни: я, сверх-я и оно
с Японией походу не обошлось...
солдата тоже вроде нашли...в отнюдь не лучшем виде...не в наших ли он краях был? (в смысле служил...)

2011-03-14 в 18:39 

Флудератор
Ответы существуют.
В смысле - не в наших ли?

URL
2011-03-14 в 23:27 

~Rumina~
Мы любим собираться за чашечкой чая и говорить о жизни: я, сверх-я и оно
Programist sluchaem ne v VVS slujil?

2011-03-15 в 00:15 

Флудератор
Ответы существуют.
Не знаю. Вроде нет.

URL
2011-03-15 в 18:44 

Waller
Тень былого
Не хочу в Израиль. Тревожно у вас там. Да и Африка рядом.

2011-03-15 в 20:59 

Флудератор
Ответы существуют.
Тревожно всегда. К этому быстро привыкаешь. А Африка - что Африка? Соседство с материком ничем особенно не грозит. Нас вот больше Персия волнует, хоть она и несоизмеримо дальше.

URL
2011-03-17 в 17:20 

~Rumina~
Мы любим собираться за чашечкой чая и говорить о жизни: я, сверх-я и оно
ну что ж...значит на нашем базисе произошел некий похожий случай...
солдата нашли...но не живого...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Антология мысли

главная