Флудератор
Ответы существуют.
Сегодня после первого урока Современных Арабских Текстов обнаружил сильную подавленность среди общего настроения. Знаете, как бывает - вроде всё нормально, но за нормальностью чувствуется какой-то фон, положительный или отрицательный. И ты останавливаешься, вглядываешься в себя, задумываешься и находишь причину для этого фона.

Так вот, на этот раз фон был отрицательным. После недолгого самосозерцания я понял, что эта подавленность вызвана объявленными задачами для студентов на курс: к каждой лекции переводить энную массу текста, с той же периодичностью готовить карточки со словами... В общем, обычная практика изучения языка. Для справки - в течение всего первого и всего второго года я учил арабский, сначала курс для начинающих, затем для "продолжающих" (продвинутыми нас назвать было нельзя). И чтобы описать моё чувство, особенно после целого семестра, проведённого без арабского, нельзя не привести цитату из незабвеннного "О чём говорят мужчины": как же я задолбался... ЗАДОЛБАЛСЯ!

Обычный курс. Да, языковой. Да, нужно зубрить. Но это не что-то из ряда вон выходящее! А на меня напала дикая лень и вопиюще-пассивное нежелание вообще с этим связываться (хотя вариантов тут нет - мне необходимо взять этот курс)... Ничего того, что бы я не делал раньше (по сути), ничего того, что бы мне не приходилось уже делать в таком объёме, тут нет. Но чувство лени и, как следствие, безысходности положения, подавленности было чудовищным.

К чему всё это длинное вступление? Наблюдение сие заставило меня задуматься о полезных качествах/чертах характера. Присутствии у меня одних и отсутствии других. Потому как моя самооценка периодически, в зависимости от ситуации, дико скачет вверх-вниз, и, судя по всему, крайне редко приближается к некоей условной адекватной отметке.

Так вот. Я точно знаю, что хорошо справляюсь с двумя типами деятельности: организационной и аналитической. Конечно, везде есть свои ньюансы и маленькие но, и, тем не менее, по большому счёту это так. В плане организации я достаточно целеустремлён, если мне важно/интересно дело, чтобы довести его до конца, или, во всяком случае, чтобы реализовать задуманное действие. В плане же анализа, деятельности по-своему творческой, процесс идёт совершенно нелинейно, а генерация внезапных озарений рано или поздно происходит. В сочетании с другими техниками (например, коллективное обсуждение - см. ЧГК) нужный эффект, так или иначе, обычно достигается. Кроме того, я неплохо выражаю свои мысли в письменной форме (в первую очередь и в большей степени речь идёт о русском языке), будь то изложение фактов, своего мнения, или дискуссионная переписка. Вообще мне даются достаточно удачные формулировки, но именно в письменном виде - когда есть время посидеть и подумать. В живой речи аргументация моя обычно гораздо более слаба, а если и сильна, то отнюдь не обязательно окажется облачена в эффектные доводы. Собственно, отсюда и неумение (или плохое умение) импровизировать. Помимо этих двух уже названных минусов, я успел заметить, что я не очень люблю работать (речь идёт об относительно рутинной, "усидчивой" работе). Отвращение к курсу арабского навело меня именно на мысль о нелюбви к работе - а оттуда и выросла мысль о качествах. То есть я да могу работать, и я даже могу работать достаточно эффективно, но в таком случае мне нужны сильные стимулы вроде цейтнота, состояния аврала, банального надзора сверху и т.п. Если стимулов этих нет - эффективность моей работы стремительно падает, я часто отвлекаюсь на всякую стороннюю херню и нередко теряю нить собственных действий. Далее, я плохо умею контактировать с людьми, с массами людей, с коллективами и малыми группами. Особенно, если они мне незнакомы. Вряд ли это выходит за рамки нормы, но мне иногда бывает даже сложно влиться в беседу или завязать разговор. Хотя это сильно варьируется (вплоть до наоборот) в зависимости от ситуации и от социальной роли этих людей относительно меня и относительно друг друга, указанный заметный минус однозначно имеет место быть.

Я не садился всерьёз анализировать свои плюсы и минусы, абзац выше - следствие достаточно поверхностного размышления. Возможно, и туда, и туда можно добавить ещё качества. В любом случае, в том, что я указал, я достаточно уверен. Как советовал какой-то психолог, стоит соредоточиться на своих плюсах, чтобы приумножить их, и стараться не задействовать свои минусы. Самое главное - найти профессиональную область, где я смогу применять плюсы, не увязая в результатах своих минусов.

@темы: Вот так вот, Личное, Лытдыбр, Наблюдения, Настроение, Я