Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:59 

Системное

Флудератор
Ответы существуют.
Не обязательно пристально и последовательно следить за происходящим, чтобы понять, что на Ближнем Востоке происходит что-то глобальное. То, что полвека назад происходило бы постепенно, в течение двух-пяти-десяти лет, сейчас происходит в считанные недели. Это, конечно, благодаря электронным средствам массовой информации и коммуникации.
Что это за волна, откуда она взялась, почему поднялась именно сейчас, чем чревата? Не знаю. Попробую подумать вслух. точнее, вблог.

Тогда, полвека назад, в арабском мире началась серия политических переворотов, приведших к власти левые (социалистические, сочувствующие социализму, а местами и откровенно коммунистические) элементы, зачастую связанные с военными. Как следствие, новые политические силы нашли в глазах старых - там, где вторые смогли удержаться у власти - идеологических противников, подобных которым они низвергли сами, чтобы прийти к власти. Началась так называемая "арабская холодная война". Молодые офицеры и популярные ораторы, набрав вначале скорость, со временем перешли на дела земные, укоренившись в кабинетах, советниках и громоздком аппарате власти. Некоторые скончались, им на смену пришли их ближайшие соратники; некоторые живы и правы (правят) до сих пор. И всё бы ничего, но проходили годы и десятилетия, а с момента революционного всплеска третьей четверти двадцатого века ничего не менялось. Люди, лозунги, подход и социально-экономическое положение широких масс. По прошествии трёх, четырёх, а то и пяти десятков лет, копившееся недовольство латентных "улиц" достигло определённой черты. В разных государствах - по-разному, но, как мы видим, разница эта невелика. Ну а оттуда нужен был только сигнал, капля, позволившая первой струйке проделать себе дорогу вниз по бокам переполненной чаши.

Причины народных волнений просты и понятны - тяжёлое экономическое положение, чрезмерное ущемление политических свобод, отсутствие возможности социального роста. Разрешиться они могут двумя вариантами развития событий, плюс сочетания оных в разных пропорциях - всего пять.
- Вариант первый - успешно. Под натиском демонстраций, беспорядков, давления (в том числе снаружи), старая власть не выдержит. Произойдёт революция или переворот, и воцарится новая власть. Банальнейший пример - октябрьская революция 1917-го года.
- Вариант второй - безрезультативно. Старая власть подавит волнения и останется у руля. На ум приходят относительно недавние беспорядки в Иране, результат спорных выборов президента.
Теперь полуварианты, те, что наиболее возможны.
- Вариант "один с четвертью": тот, кто олицетворял старую власть, столь ненавидимую теперь народом, бежит, будет изгнан, заключён или казнён. Новая власть будет сформирована из тех, кто при низвергнутом правителе, так или иначе, относится к государственному аппарату. То есть революция-то революция, но не абсолютная. Если хотите - революция 1918 года в Германии была чем-то подобным.
- Вариант "полтора". Внешне не очень похож на предыдущий, но, тем не менее, близок к нему. Если антагонизм к правителю не слишком силён, ему удастся удержать контроль над ситуацией ценой либерализации строя и политического процесса (до какой степени - тоже вопрос), проведения серьёзных реформ и, вероятно, кадровых перестановок в высших эшелонах. Этакий компромисс между властью и народом. В какой-то мере примером подобного варианта могут послужить майские события 1968-го года в Париже.
- Вариант "один и три четверти". Подавление беспорядков силовыми средствами, сочетающееся с некоторыми политическим изменениями, этакий кнут с пряником. Дабы успокоить улицу, власть идёт на определённые уступки требованиям, но не как компромисс, а для того, чтобы обеспечить стабильность своей позиции и уменьшить возможность повторения волнений. Грубый пример - революция 1905-1907 гг. в России.



Начал писать это позавчера ночью, планируя потом дополнить уже конкретными мыслями по нашей ситуации вообще и Египту в частности, но лень. Скажу лишь, что в этом последнем случае осторожно предполагаю более "высокие" варианты, в основном "полуторный" и "один и три четверти".

@темы: Ближний Восток, Мысли вслух, Точка зрения, События, Происходящее, Политика, Наблюдения

URL
Комментарии
2011-02-01 в 20:43 

Waller
Тень былого
"результат спорных выборов президента."
Про Иран ХЗ, но спрные выборы президента в некоторых странах уже пару десятилетий)))

2011-02-01 в 20:47 

Флудератор
Ответы существуют.
Да-да, я в курсе)

URL
2011-02-03 в 19:06 

~Rumina~
Мы любим собираться за чашечкой чая и говорить о жизни: я, сверх-я и оно
про волну я абсолютно согласна...
у меня на сие своя...математическо-физическая точка зрения)

2011-02-03 в 19:45 

Флудератор
Ответы существуют.
~Rumina~ Делись)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Антология мысли

главная