Ответы существуют.
Ближний Восток снова накаляется. Меньше чем за неделю произошли два значимых дестабилизирующих события: политический кризис в Ливане, вызванный скорой публикацией результатов работы международного трибунала по делу об убийстве премьер-министра Рафика Харири, и бегство, в результате массовых беспорядков, президента Туниса Зина эль-Абидина Бен Али. Про Тунис я пока говорить не буду - во-первых, знаю меньше, а во-вторых, там пока ничего не ясно. Зато скажу кое-что о перспективах нашего северного соседа.

Кризис в Ливане - реакция Хизбаллы на приближающуюся публикацию выводов трибунала ООН, которая, как ожидается (и что уже достаточно обмусолено в прессе), назовёт ответственными за убийство премьер-министра в 2005-м собственно Хизбаллу, Иран (и/или лично аятоллу Хаменеи), возможно - Сирию и Башара Асада. Как следствие, назначено формирование нового правительства, и т.д. и т.п. Но это ещё только цветочки. С демократически-процедуральной точки зрения, силы сторонников нынешнего премьера (Саада Харири, сына убитого Рафика Харири) и силы Хизбаллы и её союзников - примерно равны. А это значит, что стабильного решения этого вопроса скорее всего не будет. Но вряд ли выборы пройдут до опубликования результатов работы трибунала. А когда это случится - вот тогда начнётся свистопляска.
Весьма вероятен вариант, что Запад, продвигавший активно работу международного трибунала, поведёт себя подобно Чемберлену середины-конца тридцатых годов, т.е. прибегнет к политике умиротворения, дабы избежать войны с уже почти мамонтом на ближневосточной арене - Ираном, а также его приспешницей Хизбаллой и Сирией, которая тоже, с немалой долей вероятности может примкнуть к ним. Чем обернётся такая политика умиротворения - сложно сказать, я не провидец, а мы не в Европе тридцать восьмого года. Слишком много факторов пока неизвестны.
С другой стороны, международное сообщество скорее всего аки растревоженный улей начнёт гудеть и возмущаться. Тогда последует иранская реакция, с грозными и резкими заявлениями. Напряжение возрастёт, лозунги и заявления станут откровенно воинственными. Если кто-то не образумится, что вряд ли - представьте себе антагонизм слегка постаревшего, но не менее революционного шиитского исламизма, и мирно-величавого американского имперского либерализма с ЦРУшными нотками (разве что Саад Харири решит не искать справедливости и мести за смерть отца - это возможно), рано или поздно мембрана лопнет, и начнётся военный конфликт. Если посмотреть на карту Ближнего Востока, становится жутковато. Израиль однозначно окажется в него вовлечённым - и если в Ливане начнётся гражданская война, и если воевать решит исламская республика (подобно Саддаму Хуссейну в 1991, который ради поиска союзников среди арабских государств начал посыпать Израиль ракетами, только у того они были не такие страшные).
Более ясными перспективы станут в первые дни (если не часы) после официальной публикации. Впрочем, отсутствие громких заявлений со стороны сирийцев и иранцев сейчас, уже после того, как их много раз назвали виновниками убийства в прессе по всему миру, говорит в пользу того, что они первыми затевать войну не будут. Но и миролюбие - это явно не про них, уж во всяком случае не про Хизбаллу, чувствующую достаточно мощную политическую поддержку в Ливане.
Так или иначе, шансы на то, что в 2011 году Израиль так или иначе будет вовлечён в военный конфликт - весьма и весьма велики. К предпосылкам прошлого года добавились новые, а старые не исчезли. Так что я рекомендую искать квартиру в доме, в котором есть подземные стоянки, желательно со слоем свинца сверху. Для особых космополитов - уехать куда-нибудь в Канаду, это всегда безопасно.

© Моё. Цытировать осторожно, с упоминанием.

@темы: Наблюдения, Мысли вслух, Израиль, Вот так вот, Реал, Политика