Флудератор
Ответы существуют.
Путь:
Путь — то же, что дорога.
Путь — кривая, непрерывное отображение отрезка [0,1] в топологическое пространство.
Путь (теория графов) — последовательность вершин графа, где каждая из вершин соединена с соседней как минимум одним ребром.
Путь — в физике длина участка траектории материальной точки, пройденного ею за определённое время.
Путь — то же, что дао — понятие китайской философии и религии.
Путь (административный термин) — административно-территориальная единица в XIV — первой половине XVI веков, подвластная лицам дворцового аппарата русских князей, с которой собирались средства на содержание двора.
Путь (журнал) — журнал, издававшийся в Париже Бердяевым в 1925—1940 годах.
Путь (фильм) — боевик, 2009 год, Россия. Режиссёр — Владимир Пасичник.
Путь (англ. The Pattern, другие переводы "Огненный Путь", "Узор", "Лабиринт", "Образ") - центр Амбера, источник порядка, символ, наделённый силой в вымышленном мире Хроник Амбера американского писателя-фантаста Роджера Желязны.


Википедия.


Не ограниченное рамками китайской философии, понятие пути как следования некоему жизненному мировоззрению в википедии не представлено. Ключевое слово здесь - следование, так как означает активность. Мировоззрение в данном случае определяет не только суждения о событиях и явлениях, но и диктует реакцию на них, а также определённую цель, стремление к которой приводит к конкретным действиям. При этом, достаточно в мире людей, у которых никакого пути нет - собственно, свыше 90% постулатов современной рационалистической материалистической западной цивилизации как раз провозглашают отказ от пути в пользу гораздо более "вещественных" целей - процветания материального. Человек без пути - это (условно, конечно) стандартный наёмный работник, человек с галстуком и карьерой. Жить так невыразимо банально, скучно и бессмысленно. Правда, об этом люди без пути редко задумываются, так как у них есть более важные дела.
С другой стороны, существуют люди, которые своему пути следуют полностью. Таких сейчас крайне мало, они, можно сказать, вымирающий вид. Отшельники, монахи - я говорю о них. А иначе полностью следовать и не получится.
...Но можно следовать максимально приближённо. Религиозные люди, из поколения в поколения остающиеся верными традициям. Израильский пример - харедим. В общем-то, они близки к предыдущей категории, но - вы понимаете - полностью от окружающего мира и его условий отгородиться невозможно.
Есть те, которые живут мирской жизнью, но при этом стараются своему пути следовать. Обычно это набожные, религиозные люди, или адепты различных духовных практик, тысячи их. Часто это люди, которые выбрали путь более-менее осознанно, т.е. не выросли в религиозной семье, а самостоятельно решили стать неофитами той или иной конфессии, традиции или секты. С точки зрения внутреннего конфликта между "реальностью" и "путём", они весьма интересны. Да и диалог с ними не в пример красочнее, чем с представителями предыдущих категорий.
Много таких, кто чувствует себя связанным с той или иной религией семейными (или национальными) корнями, и, таким образом, относится (относит себя) к ней как-бы по привычке: на большой праздник сходить в церковь, отправить сына на бар-мицву читать Тору в синагоге...

Про себя могу сказать, что не отношусь ни к одному из перечисленных выше вариантов. Течение моей жизни, в общем, напоминает первый, но периодически наступает момент "выпадания" из системы рационально-материалистического восприятия реальности. Условно, я поднимаю голову и смотрю на небо. И задаю вопросы. Иногда это лишь на пару минут, иногда длится несколько дней, иногда я даже делаю некое подобие шага вперёд. Потом всё возвращается на круги своя. Путь мой начался максималистской, по сути, установкой, согласно которой не более одного из предлагаемых потенциально (т.е. существующих) путей может быть оказаться верным, а поскольку, опять-таки, тысячи их, и поскольку даже из существующих - не факт что верный имеется, шанс выбрать правильный оказывается статистически примерно равен нулю. И отсюда пришла гениальная по своей провокативности идея начать собственный. Если бы я стал монахом-отшельником, наверное, уже сумел бы прийти к каким-нибудь существенным выводам. Но поскольку по большей части я занят суетой сует (как большинство из нас), процесс продвигается как тело, на которое воздействует только одна сила - сила лени катастрофически медленно.
Кстати, практически все сколько-либо серьёзные выдержки из "пути Флудератора" можно в этом дневнике найти. У моего способа есть один значительный плюс - нельзя упрекнуть меня в неоригинальности. Хотя... нет, найдутся и такие.



И ещё одна мысль: вопросы и ответы, как базовые составляющие пути. Хоть они и противопоставлены друг другу, хоть и образуют диалектическое целое, хоть и являются дихотомией, вопрос и ответ - совершенно ассиметричны. Можно сказать, они сотканы мало того, что из разной материи, но и способ, вышивка у них кардинально отличается. Уникальность в том, что неограниченное количество первых соответствует с точностью до единицы бесконечности других. И только одна пара есть у каждого вопроса, только один ответ подходит ему. При этом, в отличие от Гегелевских тезисов и антитезисов (которые в общем-то похожи по структуре на вышеописанное), вопрос и ответ существуют, во-первых, как наделённые глубоким смыслом понятия даже без конкретного наполнения обоих (Вопрос и Ответ), а во-вторых, неразрывно связаны в своей сущности причинно-следственной связью только в пределах одной пары; каждая из них самодостаточна и не ведёт - по определению - к новым вопросам и новым ответам, в отличие от синтеза.

@темы: Мысли вслух, Наблюдения, О Самом, Религия, Философия, Церебральный секс