01:54 

Катынь. О нации

Ответы существуют.
Вимел сегодня фильм Катынь - так, не сначала, где-то с середины.

При просмотре последних сцен эффективного (хоть и не столь эффективного, как в лагерях смерти) механизма убийства возникает вопрос: это мы сделали? В смысле русские, русская нация в широчайшем своём значении? Или нет, или это сделал Иосиф Сталин? Отдельно взятое чудовище, которое оказалось единоличным правителем большой России? Ответ на этот вопрос не столь тривиален. Интуитивно мы все скажем - да, это он, это не наша вина, это всё сталинизм, и дальше - время такое, порядки такие... Постойте. Но разве может один человек превратить бог знает какую часть народа в рабочих убийц, беспрекословных исполнителей кровавых до судорог приказов? Ах, время? Ах, порядки? Ах, идеология? А кто создаёт и изменяет время, порядки и идеологию? Разве не люди?
Некоторые особенно хитрые скажут, что Сталин - грузин, Троцкий - еврей, Ленин вообще хрен моржовый (или наоборот - что его потом просто извратили, а он-де сеял доброе и вечное), а русская нация в общем-то не при делах. Позвольте. Русская нация - это не только этнические русские, и вы все это прекрасно знаете. Но даже если принять тот спорный довод, что во главе стояли чужие элементы - как получилось, что их знамя было поддержано целым народом, или хотя бы активной его частью? И вот мы скатываемся к мысли, что всё-таки с нами что-то не так. Что всё-таки мы это сделали, и свалить всю вину на Иосифа Виссарионовича не получится. Но если так, то посмотрите вокруг. Вы где-нибудь встречали в своём окружении хоть одного, кто мог бы надеть синюю фуражку НКВД и приняться методично расстреливать людей в затылок? Хоть одного вы такого знаете?
Так как же, чёрт возьми, это могло произойти?!
Что, неужели мы так кардинально изменились за шестьдесят пять лет? Бред. Эволюция не знает таких мгновений как десятки лет.

Люди какими были, такими и остались. Может, всё человечество такое? Или инстинкт бездушного исполнителя просыпается только в определённые моменты? А вот это уже более правдоподобно. И я догадываюсь, что это за моменты. Идеология. Она, родимая. Причём далеко не вся: национализм к подобным зверствам (пока?) не приводил. Либерализм - и подавно.
Так чем же столь отличны сталинизм (возьмём его в таком узком определении), нацизм? Что есть в них, чего не было в других идеологиях, что не приводило существование человеческое к состоянию столь хаотичной, абсурдной ненормальности?


Готового ответа у меня нет. Я предлагаю подумать - всем и каждому по отдельности. Да, по отдельности - это всегда хорошее средство от бездушного исполнителизма.

@темы: Жизненное, Кино, Люди, Мысли вслух, Наблюдения, О Самом, Россия, Церебральный секс

URL
Комментарии
2010-08-04 в 04:59 

Ulysses
Скажи, чтобы я тебя увидел!
Да уж обсуждено неоднократно.
Опыт Мильгрэма, видеофильм "The wave" (искать в youtube).

2010-08-04 в 09:24 

Флудератор
Ответы существуют.
Знаю, помню. Вывод?

В чём фишка? В лидере? Из Сталина не ахти какой лидер был, прямо скажем.

URL
2010-08-04 в 19:58 

Ulysses
Скажи, чтобы я тебя увидел!
Лидер важен, но не необходим.
Люди покоряются авторитету. Люди делают "как все". Есть и другие причины - почитай какую-нибудь книжку на эту тему. Что-нибудь об опытах Мильгрема.

2010-10-17 в 12:36 

phylira
If you are looking for infinity, just close your eyes.
а чего ты перестал писать или приват...

2010-10-31 в 19:13 

Флудератор
Ответы существуют.
definitelyanna Теперь я исправился :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Антология мысли

главная