Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:23 

Либерализм захватит планету?

Флудератор
Ответы существуют.
Либерализм - западная идеология, подающаяся как универсальная. С этим спорить бессмысленно, это просто нужно признать и не скрывать. Либерализм претендует на универсальность своих постулатов: обеспечение личных свобод как основа государственного и общественного строя.
Понятно. Вопрос, на который нужно найти ответ - это вопрос, верна ли эта подача универсальности? Действительно ли можно сказать, что либерализм верен повсеместно? Перефразируя - можно ли утверждать, что с теоретической точки зрения идеология либерализма объективно лучше для человека, чем его регионально-государственно-привычная, будь то жёсткие исламские (иудейские, христианские, иные религиозные) традиции, восточнославянское "холопство" (преклонение бессильного индивида перед могущественной властью), коммунистически-направленный социализм или разного рода фашизмы?

На первый взгляд кажется, что можно. Опять же, подчёркиваю, что речь идёт не о практических проблемах преходного периода, а об идеальной модели мира.

Но можно ли ограничиться первым взглядом? Ведь ответ на этот вопрос имеет очень далекоидущие последствия...

@темы: Вопросы, Мысли вслух, О Самом, Политика, Философия, Церебральный секс

URL
Комментарии
2010-05-31 в 18:06 

лучик в тумане
Запрещать - запрещается
Флудератор

Нельзя !!! В том-то и дело, что либерализм не был универсален даже в своей идеальной модели. В конце концов, либерализм сам по себе тоже разный. Причем в одной только Великобритании, одной из колыбелей, либерализм был вигский, классический имперский, кейнсианско-лейбористский, неоконсервативный и современный неокейнсианский (эпоха Блэра).

Точно также либерализм Тедди Рузвельта отличался от либерализма Линкольна (оба республиканцы), как последний — от либерализма споривших между собой отцов-основателей, и как либерализм Вильсона — от либерализма Клинтона (оба - Демократы).

Если же начать сравнивать взгляды классиков - Локка, Смита, Мизеса, Хайека, Фридмена, Роулза и Нозика — то и они тоже расходятся. Либерализм никогда не являлся единой универсальной доктриной.

2010-05-31 в 18:21 

Флудератор
Ответы существуют.
лучик в тумане Минуту. Есть разные течения в либерализме, а есть вопрос его универсальности. Это две разные категории обсуждения.

В либерализме можно вычленить основу - грубо, я это сделал в записи. Вот её и нужно проверять на универсальность.
А течения внутри - это другое. Их тоже можно проверить на универсальность, но это не так важно (и гораздо сложнее сделать ввиду их многочисленности).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Антология мысли

главная