Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:24 

Вальс с Баширом

Флудератор
Ответы существуют.
Посмотрел вот только что. Кто совсем не в курсе - информация о фильме.

Итак, комментарии. Ну, во-первых, тот, кто заявляет, что это "левый фильм" - как минимум дурак. Если Израиль где-то показан не в самом лучшем свете, это не значит, что фильм левый. Потому что показано то, что было. Знаете, почему я верю конкретно этому фильму? потому что это не "журналистское расследование", не "документальная сенсация", а видео-дневник человека, с его личными воспоминаниями. И кто не согласен признать произошедшее, которое ему не по душе - тот гораздо более твердолоб, чем я, зачастую признающий свою неправоту (им ве-каашер) апостериори, т.е. уже после окончания дискуссии.

Но резня, хоть и выставлена в фильме как центральная тема, таковой всё же не является. И она же менее интересна, так как в конечном счёте являет собой не более, чем политические споры и раздоры.

То в фильме, что было интересно мне - это его первые две трети, если прикинуть грубо. Это демонстрация реальности армии. И тут, думаю, не важно - израильская, или не израильская. Хотя даже если важно, мне всё равно - мне светит только одна.
Я был в шоке, глядя на эти кадры. Неужели, ну неужели солдаты, их командиры, с чуть большей овтетственностью, офицеры, командующие ими - неужели они все настолько беспечны?! И да, ответ да, потому что эти люди говорили о том, что пережили сами. Мы ехали по Ливану и слушали музыку, пока в шею командира танка не попала пуля. Мой майор смотрел в разграбленном доме порно, и по ходу дела решил подёргать солдат: расстреливайте каждый красный мерседес (ведь тот сантехник приехал к "клиентке" как раз на таком).

Как можно воевать, когда ты не готов к войне, когда ты не знаешь, не представляешь, что нужно делать? Как должны тебя тренировать, чтобы ты не выбегал из танка очертя голову, в надежде, что в тебя не попадут? Ты о чём думал, придурок, катясь по вражеской территории, высунувшись по пояс из танка и жуя свою проклятую бамбу? Экскурсия на природу, тиюль мурхав? Смотреть через вымышленную фотокамеру, пока не заметил гниющих лошадей? Отдых на пляже, международный курорт?
Чёрт возьми, это же действительно дети, глупые, ничерта не смыслящие и ни о чём не заботящиеся дети... А их офицеры - это дети постарше, на которых нацепили погоны.
Вы давно забыли Массаду? Лена, ты была в Массаде? Или туда не со всех курсов привозят?

9.

@темы: Армия, Израиль, Кино, Мысли вслух, Негатив

URL
Комментарии
2010-04-23 в 23:48 

kolu4aia
Своя среди чужих. Чужая среди своих.
Была, но не от курса.

А фильм действительно очень хороший, достойный мирового проката, и он далеко не левый - мне кажется это уже давно стало ясно :)

2010-04-24 в 00:07 

Ответы существуют.
Нет, я имел в виду именно в рамках армии. А кто там присягает, в таком случае?

URL
2010-04-24 в 20:38 

kolu4aia
Своя среди чужих. Чужая среди своих.
Не знаю. Возможно какое нить боевое подразделение.

2010-04-24 в 20:58 

Флудератор
Ответы существуют.
Странно. Очень известная традиция. По-видимому, все боевые офицеры по окончании курса.

URL
2010-04-24 в 21:38 

kolu4aia
Своя среди чужих. Чужая среди своих.
Нет.

1. По окончанию офицерских курсов нет присяги.
2. Окончание курсов у всех боевых офицеров (включая танкистов) в Мицпе рамоне, на базе Баад 1 (Они туда возвращаются после ашламот получать гробики вместе).

2010-04-24 в 21:49 

Флудератор
Ответы существуют.
kolu4aia Ну да, не присяга. Но что-то у них там есть. "שנית מצדה לא תיפול".

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Антология мысли

главная