Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:34 

Иранские футболистки настолько суровы

Ответы существуют.
...что играют на поле, не снимая хиджабов.


Ну а тут целая фотосерия.

@темы: Интересности, Маразм, Стёб, Фото

21:44 

Про Москву, машину и подстаканники

Ответы существуют.
Вчера вернулся отец из Москвы, где был полторы недели. Вернулся в четыре часа ночи на мне. Но зато я все эти полторы недели ездил в универ (и куда угодно) на машине. Экономится куча времени и нервов. Правда, тратится примерно столько же денег. Зато теперь я знаю, когда и где искать стоянку возле универа. Оказывается, её реально найти даже среди бела дня, когда, казалось бы, весь район универа забит до малейших щелей.

В качестве гостинца отец привёз мне... подстаканник! со стаканом! Сбылась моя давняя мечта.
И, напоследок, чтобюы не скучали, феерический Питер с феерическим номером в тему:

@темы: Видео, Жизненное, Личный транспорт, Произошедшее, Юмор

02:35 

Четыре фильма

Ответы существуют.
Гений, Вам письмо, Крупная рыба и Пока не сыграл в ящик.

Первый - симпатичная российская классика наивных для отечественного кинематографа лет перестройки и постперестройки. Техническая часть режиссуры и операторской работы - так себе, но идея любопытная, да и игровое воплощение неплохое (Абдулов на уровне). Восемь

Второе - случайно попал на него по телевизору. Начала не видел, но те две трети, которые посмотрел, мне очень понравились. Опять-таки, симпатичная идея, замечательное воплощение. Этакая романтическая слегка-комедия. Приятно. Девять, и может быть позже, когда посмотрю сначала до конца, добавлю в фейворитз.

Третья - тимбёртоновский сюр, напоминающий Трассу 60. Странный, но хороший. Девять за качество.

Ну и последний - с виду банальный римейк "Достучаться до небес", но за основу взята только сама концепция, содержание изрядно переделано. И получилось хорошо, осмысленно и светло как-то, несмотря на смерть. Тоже девять. Добавляю в любимые фильмы.

@темы: Кино

13:55 

Ишим бхирим и позиция

Ответы существуют.
На днях у нас в универе выступали две весьма знаменательные личности. Эммануэль Шакед (ивритская википедия) и Авишай Браверман (она же).
Первый - бригадный генерал запаса - оказывается, простой слушатель лекций на одном из моих курсов. Когда лектор, декан факультета гуманитарных наук Эяль Зиссер, рассказывал о Суэцком кризисе 56-го года, вышеупомянутый поднял руку и сообщил, что был там и являлся непосредственным участником. На следующей лекции он поднялся, по приглашению Зиссера, на кафедру и рассказал об одной из не особо известных операций того времени, в которой, опять таки, участвовал и которой руководил. Вот такая вот живая история.

Второй - бывший президент Беэр-Шевского Университета имени Давида Бен-Гуриона, депутат парламента от партии Авода. Его пригласил лектор одного из курсов по политологии. Провёл очень интересную лекцию, основные тезисы которой я разделяю. А суть их в том, что в наше время стремление к рейтингу и постоянная оглядка на опросы общественного мнения и популярность в СМИ движут политическими лидерами гораздо в большей степени, нежели фундаментальная забота об интересах государства. И любые "тяжёлые" проекты проводятся с большим трудом, так как первоначальные политические и ресурсные затраты на них велики, а моментальной - в пределах каденции - отдачи ждать не приходится. В частности, к таким "тяжёлым проектам" относится мирный процесс. Сколько копий сломано из-за дурацких расшаркиваний и формулировок того, что давно уже всем известно! Возвращение к границам на основе линии 67-го с изменениями по, в первую очередь, демографическим критериям. Правое политическое большинство (равно как и Кадима до него, в общем-то) полагает, что откладывание начала реального процесса, реальных переговоров как бы идёт на пользу стратегическим интересам Израиля. Но большинство это забывает, что мощь Израиля зависит в первую очередь от экономической стабильности, а экономическая стабильность прозападного государства на Ближнем Востоке в двадцать первом веке - функция международных вложений, как в узком, так и в широком смысле этого слова. Продолжающаяся делегитимизация Израиля среди европейского, южноамериканского общественного мнения - это чётко прослеживающийся процесс, который начался не вчера и который сам по себе не прекратится. Рано или поздно, экономическая вовлечённость западных стран истощится, а кому нужен весь этот хвалёный хай-тек, если в него будут вкладывать только собственные фалафельщики (и вклады будут соответствовать фалафелям)?
Следование воле народных масс, которые во все времена интересовались в первую очередь хлебом и зрелищами, в случае построения фактической линии политического поведения неоправдано, потому что подавляющее большинство населения несведуще, подвержено популистскому влиянию и упрощающим понимание радикальным лозунгам. Посмотрите последний опрос на ньюзру. Во-первых, редакция сама играет в игру формулировок - называя предложение Обамы уже после его речи в Айпак - тем же демоническим "отступлением к границам 67-го года". Обратите внимание на риторику. Кто ж согласится на позорное "отступление"? Ну и результаты говорят сами за себя. Если девяносто шесть процентов с Обамой не согласны (а восемьдесят пять - не согласны в принципе) - то мы тут все уже давно должны голосовать за какой-нибудь Ихуд Леуми. Даже не за Либермана - какой к чёрту Либерман, если он, на секундочку, предлагает отказаться от всего арабского треугольника?!

Болезнь демократии - подверженность охломону. Человеку толпы. И болезнь эту необходимо лечить - укреплением независимости правительства и устойчивости относительно общественно-медийных "бурь". Ну и сами кандидатуры, желательно, более неподверженные подбирать. Но тут уж сложнее.

Возвращаясь к проблеме мирного урегулирования - разумеется, с ХАМАСом, провозглашающим своей целью уничтожение Израиля, говорить о двух государствах для двух народов - нонсенс. Также, как и отказываться от требования признания Израиля еврейским национальным государством, раз уж мы говорим о создании палестинского. Но! Нужно что-то делать, нужно демонстрировать готовность к разговору, нужно заручаться международной поддержкой этих банальных позиций, а не устраивать спектакли в США. Ведь если чётко выразить минимальные требования Израиля: два я уже упомянул, плюс невозвращение беженцев, то никакой европейский политик не сможет заявить что они нелегитимны. А значит, давление нужно переложить на ПНА с ХАМАСом, и выразить его - давление - в частности в отказе признания независимости Палестины в сентябре в ООН. А Нетаньягу хернёй страдает, вместо этого.

@темы: Израиль, Люди, НеоАристократия, Политика, Точка зрения, Университеты

14:43 

Неизвестный элемент

Ответы существуют.
Если предположить, что в религиях, оккультных учениях и новомодных интерпретациях квантовой физики есть толика истины, и поискать нечто общее - наткнёмся на молитву-желание-wishful thinking. Которая должна реализовывать мысли, если грубо и вкратце. Что требуется для результата? Сосредоточиться на мысли, на желании. И желать. Религии объясняют это одним способом (запрос к богу), мистика - другим (невнятная "такая великая тайна"), квантовая физика - третьим (у них там совсем сложно, смотрите What the Bleep Do We Know, есть и с русским переводом). Но суть та же. Проблема в том, что если бы всё было так просто, мы бы жили в странном мире мгновенного исполнения желаний. Но это, увы, отнюдь не так. Видимо (опять-таки, если представить, что концепция верна), существует некий неизвестный элемент, который необходимо о\сочетать с целеустремлённым желанием, без которого результата не достичь. Вопрос в том, что же это?

@темы: Вопросы, Мысли вслух, О Самом, Церебральный секс

21:19 

Ответы существуют.
Ддос атаки - это плохо и неконституционно =/

@темы: Лытдыбр

14:41 

Заграничная Накба

Ответы существуют.
Что не убивает нас, делает сильнее. Эта фраза верна в отношении внешних (подчёркиваю - внешних!) вызовов государству Израиль. Вот кто ещё, кроме нас, смог бы так аккуратно разрулить вчерашний бардак в Маджд аш-Шамс? Ведь если бы начали палить, мировой галдёж поднялся бы до небес, а всевозможный Запад единогласно поддержал бы сентябрьскую независимость Палестины. Не была готова армия, не была. Но это не помешало ей профессионально вести себя в сложившейся ситуации.

Вообще вчера было форменное ололо - намерения провокаций и/или прорыва границы с пяти направлений, не считая внутри территорий и Восточный Иерусалим. Да, направлений было пять. В двух случаях до Израиля дело не дошло: в Иордании местная полиция остановила демострацию за несколько километров до границы, а в Египете огромное шествие в сторону Газы не смогло выехать с площади Тахрир по причине запрета властей предоставить автобусы для организации этого дела, плюс кордоны на Синае.
В Ливане армия тоже пыталась предотвратить демонстрации, но ей это удалось лишь частично. В итоге тысячные полчища добрались до границы, где были остановлены - огнём ливанской же, и израильской армий. Пять убитых (не совсем понятно, чьей стороной), несколько десятков раненых, и - домой.
На севере сектора Газа ещё одно радужное шествие было нацелено на КПП Эрез, крупный пограничный пост. Там тоже обошлись малой кровью, с израильской стороны были несколько легко раненых солдат, среди палестинцев - раненые.
Самое весёлое произошло на сирийской границе, где сотни сирийских палестинцев (по всей видимости, с ведома и огласия Асада, стремящегося перенаправить народный гнев с себя самого на традиционный арабо-израильский фронт) ломанулись через нейтральную зону и минные поля (как они их прошли, я так и не понял) на Голанскую возвышенность, израильскую территорию, к друзской деревне Маджд Аш-Шамс. Надо сказать, что голанские друзы считают себя сирийцами, и Израиль в качестве своего суверена не принимают. Так вот, сотни сирийцев ворвались в деревню, снеся предварительно пограничный забор (сирийская граница с 73-го года - один из самых спокойных участков арабо-израильской границы, поэтому и забор там попроще, чем, скажем, на границе с Ливаном), и устроили просирийскую и пропалестинскую демонстрацию. Примечательно, что вооружены они не были - хотя, разумеется, кидались камнями, что послужило причиной ранения пяти израильских солдат - эти самые солдаты, наученные горьким международным опытом, не стали открывать огонь на поражение по толпе. Хотя могли, и тогда эти сотни просто полегли бы в чистом поле, не добежав. В общем покричав несколько часов, сирийцы при посредничестве Красного Креста были возвращены на свою сторону границы. Жертвы с их стороны - десятки раненых, в основном легко, и от одного до четырёх убитых. Надо сказать, что израильская скорая помощь, находившаяся в центре деревни, оказывала помощь и раненым сирийцам.
Самое мутное с друзами - их духовные лидеры тоже показали себя очень достойно, выступив посредниками и даже усмирив кое-где рьяных сирийцев. Вместе с тем, в деревне было полно тех, кто присоединился к выступлению сирийцев и поддержал их. А на организованный характер акции указывает то, что на сирийской стороне границы стояли десятки автобусов, которые привезли демонстрантов. Автобусы стояли там до вечера, то есть ждали, когда сирийцы-палестинцы вернулся.
Отдельно стоит отметить поведение наблюдателей ООН, которые по идее должны контролировать нейтральную зону между Сирией и Израилем. Мало того, что они никак не вмешивались в происходящее (как и сирийские военные), они впоследствии избегали израильских журналистов и бросали трубки, когда те пытались дозвониться, чтобы получить хоть какой-то комментарий.
Ну и Махмуд Аббас, лидер Палестинской Автономии, недавно подписавшей перемирие с ХАМАСом, тоже молодец: заявил, что "кровь шахидов была пролита не напрасно". Партнёр для диалога о мире, ага.

@темы: Ближний Восток, Израиль, Политика, Произошедшее, События

13:59 

Разное

Ответы существуют.
Во-первых, люто, бешено хочу спать. А надо работать и учиться(

Во-вторых, надо всё-таки сделать человеческое оформление тёмным по светлому, а не наоборот. Выглядит, конечно, стильно, но читать с телефона невозможно(

@темы: Лытдыбр

01:41 

Израильское

Ответы существуют.
Нашёл туристически-отдыхательный сайт, вроде неплохой: www.tip4trip.co.il/

@темы: Израиль, Ссылки

15:28 

Семинар-бек

Ответы существуют.
Получил назад свой семинар. Чувства смешанные. Судите сами: с одной стороны, профессор на полном серьёзе рекомендует мне попробовать его опубликовать (!!!?). Правда, рекомендует он мне публиковать его в Израиле, т.е. предварительно перевести на иврит. Типа тут конкуренции по тематике будет меньше, больше шансов что примут. С другой стороны, оценку он мне поставил 90. Что как-то маловато, если работа студента на бакалавриате ему настолько понравилась, что он советует отправить её в научный журнал.

В раздумьях.

@темы: Мысли вслух, Политика, Произошедшее, Университеты

03:31 

Наткнулся

Ответы существуют.
По следам предыдущей записи - залез на сайт Института Ближнего Востока, которым президентствует этот Евгений Сатановский (кстати, у него частенько берёт интурвью ньюзру-ко-ил). На сайте куча любопытных материалов (статей и книг), обновления чаще чем раз в день.
Сцыль

@темы: Политика, Интересности, Израиль, Россия, Ссылки

02:15 

Поединок

Ответы существуют.
Есть на втором канале российского ТВ любопытная передача - "Поединок" с Владимиром Соловьёвым. Токшоу в формате ожесточённой дискуссии двух известных лиц на предмет заранее заявленной темы. Есть оппоненты с "секундантами"-помощниками, есть некий третейский судья, чья личность становится известная оппонентам в самом конце, и есть телефонное/смс голосование телезрителей. Сегодня попал на передачу по поводу ликвидации Бен-Ладена. Оппонентами были Гейдар Джемаль и Евгений Сатановский. Бегло просмотрев статьи о них в википедии, нетрудно догадаться, какими были их позиции. В какой-то момент диспут зашёл так далеко, что вместо оправданности или неоправданности ликвидации спор пошёл о том, что США, дескать, являются мировым эксплуататором (создавшим фигуру Бин-Ладена и чуть ли не саму Аль-Каиду), а исламский мир стремится объединиться и восстать во имя справедливости. Типичный неомарксизм, на этот раз в зелёном. В конце концов сам Соловьёв не выдержал и стал откровенно критиковать позицию Джемаля. В итоге третейский судья (Михаил Маргелов) тоже достаточно ясно высказался против постоколониально-исламского мракобесия. Но это не помогло - Гейдар Джемаль победил со счётом примерно 50000 - 37000 голосов. Вот интересно, это действительно отражает позицию средне обеспеченного российского обывателя, или является результатом какого-то своего мусульманского флешмобчика?

@темы: Ближний Восток, Вопросы, Политика, Россия, Увлечения

15:23 

Жалоба

Ответы существуют.
Аааааа, ну сколько можно арабского на мою - такими темпами - скоро седую голову?
хнык-хнык=(

Неправильный язык.

@темы: БЕСИТ, Жизненное, Лытдыбр, Университеты

01:41 

О Шотландии, лифтах и тонкостях языка

Ответы существуют.

@темы: Юмор

21:46 

Животрепещущий

Ответы существуют.
Вопрос. А кто из израильских ПЧ идёт на Чижа?
А то я пытаюсь понять, есть у меня компания на это дело, или нет.

@темы: Вопросы, Лытдыбр, Люди, Музыка, Реал

01:23 

Обращение к незнакомцу

Ответы существуют.
С тех пор, как коммунистическая идеология пала, на русскоязычном общественно-политическом пространстве возникла проблема обращения к незнакомым людям. Если раньше было принято использовать слово "товарищ", "гражданин" ("гражданка"), то в наше время они (особенно первое) кажутся несовременными и неактуальными. "Господин", с другой стороны, без упоминания фамилии звучит откровенно заискивающе-подобострастно, посему также не используется. Вот и получается, что в общественном транспорте, в очередях, в иных местах скопления народа в качестве обращения слышишь отвратительные, почти позорные для языка и культуры, банальные до крика гендерные определения "мужчина" и "женщина".

А ведь когда-то было неплохо использовалось слово "сударь". Его бы возродить... Но это работа высокой воли, верновыбранной стратегии и многих лет прививания.

@темы: Идеи вообще, Мысли вслух, Слова

15:14 

Символично

Ответы существуют.
Сегодня случилось так, что совпали сразу три даты: день Памяти павших в войнах Израиля и жертв террора (со вчерашнего вечера и до заката), день Победы и день Независимости израиля (с заката и до завтра).

Победа во Второй Мировой - одна из основных причин создания государства Израиль. Посему сочетание этих дат - очень правильно и очень символично.

@темы: Мысли вслух, Израиль, События

22:29 

lock Доступ к записи ограничен

Ответы существуют.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
02:19 

Не хочется идти спать

Ответы существуют.
Поэтому стал баловаться с дизайном. Встречайте пробный вариант. Немного увеличил шрифт по просьбам трудящихся, но больше делать не буду, мои эстетические чувства начнут страдать и мучиться.
Внимание, опрос. Комментарии приветствуются.
Так здесь выглядят ссылки, так - массы обычного текста, как вы уже успели догадаться, ну а так - оффтоп.

Вопрос: Мысли по поводу смены дизайна
1. Новый вариант лучше - оставить  3  (33.33%)
2. Старый вариант лучше - вернуть  2  (22.22%)
3. Примерно одинаково  2  (22.22%)
4. Старый плох, но и новый не лучше - пробуй ещё  2  (22.22%)
5. Всё равно  0  (0%)
Всего: 9

@темы: Лытдыбр

02:44 

Не знаю

Ответы существуют.
Чем больше я учусь, тем чаще в различных общественно-политических опросах (на ньюзру, например) выбираю вариант "не знаю" или аналогичный. Прав был старик Сократ, ох, прав.

Также по теме - Эффект Даннинга — Крюгера, лауреат, так сказать, Шнобелевской премии. Вполне объясняет излишний активизм (особенно на словах) и непроходимую упёртость силу убеждений некоторых пород политических обывателей. А что, я всегда говорил, что демократия со свободой прессы (которая играет роль раздувателя мнений) - штука нездоровая. Вперёд, к технократии, меритократии и неоаристократии!

@темы: Люди, Мысли вслух, Наблюдения, Политика, Церебральный секс, Я

Антология мысли

главная