Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:59 

Системное

Ответы существуют.
Не обязательно пристально и последовательно следить за происходящим, чтобы понять, что на Ближнем Востоке происходит что-то глобальное. То, что полвека назад происходило бы постепенно, в течение двух-пяти-десяти лет, сейчас происходит в считанные недели. Это, конечно, благодаря электронным средствам массовой информации и коммуникации.
Что это за волна, откуда она взялась, почему поднялась именно сейчас, чем чревата? Не знаю. Попробую подумать вслух. точнее, вблог.

Тогда, полвека назад, в арабском мире началась серия политических переворотов, приведших к власти левые (социалистические, сочувствующие социализму, а местами и откровенно коммунистические) элементы, зачастую связанные с военными. Как следствие, новые политические силы нашли в глазах старых - там, где вторые смогли удержаться у власти - идеологических противников, подобных которым они низвергли сами, чтобы прийти к власти. Началась так называемая "арабская холодная война". Молодые офицеры и популярные ораторы, набрав вначале скорость, со временем перешли на дела земные, укоренившись в кабинетах, советниках и громоздком аппарате власти. Некоторые скончались, им на смену пришли их ближайшие соратники; некоторые живы и правы (правят) до сих пор. И всё бы ничего, но проходили годы и десятилетия, а с момента революционного всплеска третьей четверти двадцатого века ничего не менялось. Люди, лозунги, подход и социально-экономическое положение широких масс. По прошествии трёх, четырёх, а то и пяти десятков лет, копившееся недовольство латентных "улиц" достигло определённой черты. В разных государствах - по-разному, но, как мы видим, разница эта невелика. Ну а оттуда нужен был только сигнал, капля, позволившая первой струйке проделать себе дорогу вниз по бокам переполненной чаши.

Причины народных волнений просты и понятны - тяжёлое экономическое положение, чрезмерное ущемление политических свобод, отсутствие возможности социального роста. Разрешиться они могут двумя вариантами развития событий, плюс сочетания оных в разных пропорциях - всего пять.
- Вариант первый - успешно. Под натиском демонстраций, беспорядков, давления (в том числе снаружи), старая власть не выдержит. Произойдёт революция или переворот, и воцарится новая власть. Банальнейший пример - октябрьская революция 1917-го года.
- Вариант второй - безрезультативно. Старая власть подавит волнения и останется у руля. На ум приходят относительно недавние беспорядки в Иране, результат спорных выборов президента.
Теперь полуварианты, те, что наиболее возможны.
- Вариант "один с четвертью": тот, кто олицетворял старую власть, столь ненавидимую теперь народом, бежит, будет изгнан, заключён или казнён. Новая власть будет сформирована из тех, кто при низвергнутом правителе, так или иначе, относится к государственному аппарату. То есть революция-то революция, но не абсолютная. Если хотите - революция 1918 года в Германии была чем-то подобным.
- Вариант "полтора". Внешне не очень похож на предыдущий, но, тем не менее, близок к нему. Если антагонизм к правителю не слишком силён, ему удастся удержать контроль над ситуацией ценой либерализации строя и политического процесса (до какой степени - тоже вопрос), проведения серьёзных реформ и, вероятно, кадровых перестановок в высших эшелонах. Этакий компромисс между властью и народом. В какой-то мере примером подобного варианта могут послужить майские события 1968-го года в Париже.
- Вариант "один и три четверти". Подавление беспорядков силовыми средствами, сочетающееся с некоторыми политическим изменениями, этакий кнут с пряником. Дабы успокоить улицу, власть идёт на определённые уступки требованиям, но не как компромисс, а для того, чтобы обеспечить стабильность своей позиции и уменьшить возможность повторения волнений. Грубый пример - революция 1905-1907 гг. в России.



Начал писать это позавчера ночью, планируя потом дополнить уже конкретными мыслями по нашей ситуации вообще и Египту в частности, но лень. Скажу лишь, что в этом последнем случае осторожно предполагаю более "высокие" варианты, в основном "полуторный" и "один и три четверти".

@темы: Ближний Восток, Мысли вслух, Точка зрения, События, Происходящее, Политика, Наблюдения

19:47 

Дорожный психоанализ

Ответы существуют.
Очень любопытная статья о стилях вождения и о том, что эти стили могут рассказать об автомобилисте.
Втыкать сюда

@темы: Интересности, Люди, Личный транспорт, Ссылки, Статьи

03:03 

Нервные струны Ливана

Ответы существуют.
Ближний Восток снова накаляется. Меньше чем за неделю произошли два значимых дестабилизирующих события: политический кризис в Ливане, вызванный скорой публикацией результатов работы международного трибунала по делу об убийстве премьер-министра Рафика Харири, и бегство, в результате массовых беспорядков, президента Туниса Зина эль-Абидина Бен Али. Про Тунис я пока говорить не буду - во-первых, знаю меньше, а во-вторых, там пока ничего не ясно. Зато скажу кое-что о перспективах нашего северного соседа.

Кризис в Ливане - реакция Хизбаллы на приближающуюся публикацию выводов трибунала ООН, которая

@темы: Наблюдения, Мысли вслух, Израиль, Вот так вот, Реал, Политика

20:55 

Лингвистическое

Ответы существуют.
Оружие - интересно, с каким из двух оно однокоренное - с орудием или с ружьём? Однозначно не может быть, что с обоими. Так что наверное всё-таки с ружьём.

Интересные цепочки мысли - мышление - смышлёный - смысл - смекнул - смекалка - намёк.

Хотя между "смыслом" и "смекать" связи может и не быть.

@темы: Интересности, Наблюдения, Слова

17:14 

Лично-жизненное. Длинная запись о происходящем и оного мной восприятии

Ответы существуют.
Полезно иногда посидеть в университетском компьютерном классе, коротая часы до лекции. Неожиданно появлятеся время на разнообразное: просмотреть рассылочную почту, обсудить (посредством писем) кое-какие вопросы, залезть по-человечески на даяри...

Семестр уже практически весь вышел: идёт последняя учебная неделя. Я его практически не чувствовал. То есть время, конечно, было, но именно семестр, пространство времени, заполненное учебным процессом - оно фактически отсутствовало. И, должен признаться, я не использовал эту относительную свободу так, как следовало. То есть, конечно, кое-что было сделано - те же права, многое по ЧГК, несчастный беэр-шевский проект - но можно и нужно было сделать и многое другое. Встретиться с людьми, написать работу(ы), отвлечься на глобальное, да и вообще сделать этакий шифтик в жизни.

С другой стороны, впервые за долгое время (или за всегда?) ощущаю, что наконец сделал что-то основательное, что-то, у чего есть видимый результат. Это я, опять таки, о клубе. Разговоров о нём было много, больше года это всё мусолилось (или двух лет? я уже запутался), и вот, наконец, есть место, есть время, есть содержание. Я надеюсь, что также реализуется и затея с легионом/юрьевым днём. Печально, правда, что всё это начинает заметно двигаться только сейчас, за полгода до моего призыва. Впрочем, есть надежда, что я относительно быстро сумею вернуться к "рабочему" графику (т.е. ежедневной доступности).

Кстати, об армии. Недавно задумался о том, что сейчас, вот в эти недели, решается, фактически, моя судьба как минимум на ближайшие шесть лет. На первый взгляд всё вполне обыденно - ну, выбирают, куда тебя направить - по большому счёту-то заниматься ты будешь примерно одним и тем же в любом случае, да и занятие это тебе вполне по душе. Но если подумать - всё это верно, да. И всё же эта предопределённость... не знаю, как сказать. Не то, чтобы давит, нет. Но как-то она преображает всё видение ситуации. Заставляет взглянуть на этот период и моё в нём пребывание под другим углом. "Сейчас что-то решается. Что-то важное. Что-то, что определит весомую часть твоей жизни. Возможно, всю жизнь". Хотя, быть может, я излишне драматизирую. Тоже возможно.

В ближайшее время нужно будет вернуть себя к нормальному распорядку: через месяц с небольшим начинается второй семестр, там халявы подобной нынешней не будет. А пока - всё-таки сделать работу, написать эти тридцать страниц раздумий на русском языке, что радует. Если будет возможность - а стоило бы! - также вернуться к литературе. И как чукча-читатель, и как чукча-писатель. И в соавторстве (аж два!), и самому. Давно ничего путного не писал.

Права. Права - это хорошо. Плохо, что пока не могу самостоятельно ездить, но хорошо, что могу ездить вообще. Дождаться 27-го марта - и всё, только его и видели. Ещё плохо, что нет своей машины. но с другой стороны хорошо, что на неё нет расходов.

Есть ещё, о чём написать, но вот-вот начнётся лекция, а посему я закруглюсь на этом.

@темы: Будни, Жизненное, Личное, Лытдыбр, Мысли вслух, Наблюдения, Происходящее, События, Я

00:19 

Кубок Белого Кролика

Ответы существуют.
Команде 42 - тройное ура! Третье место на площадке (после Эволюции и Братьев). Будем надеяться, и в общем зачёте окажемся высоко.


Шесть бутылок пива в качестве приза :) ОргКомитет всерьёз взялся за популяризацию синхронов в клубе.

@настроение: приподнятое

@темы: Позитив, События, ЧГК

16:17 

Окрестности Мончегорска

Ответы существуют.
00:49 

Сегодня и вчера

Ответы существуют.
Впервые достиг состояния осознанного сновидения. Серьёзно. Правда, ненадолго. Но взлететь успел.

А ещё запустили, наконец, работу клуба. Правда, пришло смехотворно мало человек, но при помощи бравых сорокадвухников мы слепили две команды. Новички, поддержанные мной и Улиссом, обошли старичков :) Я надеюсь, количество новичков и им соответствующих удастся поднять до десяти-двеннадцати человек. В идеале - ещё пара команд.

Вчера было собеседование в армию. Прошло неплохо. Начинаю более-менее понимать, куда меня хотят взять. Интересные варианты, во всяком случае то, где я был. А вечером того же дня у меня было "боевое крещение" в плохом смысле этого слова. Поцарапал машину :(

@темы: Жизненное, Наблюдения, Негатив, О Самом, Позитив, Происходящее, События, ЧГК, Я

00:11 

Новое лицо!

Ответы существуют.
Привет, JVI!
Проходи, гостьей будешь :)

@темы: ПЧитатели

00:23 

Ответы существуют.
Как же тяжело что-либо организовывать! Особенно, если это относится к большому количеству людей. Незнакомых. И связано с деньгами. И с помещением. И всё контролировать нет возможности.

Убицца веником.

Это я про молодёжный ЧГК-клуб. Который всё никак не начнёт действовать.


Прошу у всех прощения за фактическое отсутствие и особенно отсутствие комментариев и свежих записей. Всё никак не закончу заниматься всякими возникающими неотложными делами.

@темы: Будни, Лытдыбр, Люди, Мысли вслух, Негатив, ПЧитатели, Происходящее, Увлечения, ЧГК

15:05 

всё что с этим связано

Ответы существуют.
Новый Год... поздравляю всех с наступившим две тысячи одиннадцатым. Счастья, здоровья и прочих банальностей.

Итоги прошедшего? Новая ЧГК-интеграция, права, некоторое движение вперёд, некоторая пустота. Из пяти пунктов, определённых год назад, два выполнены полностью, два частично и один не особо. Ничего, нормально.

В следующем всё будет просто: закончить незаконченное за прошедший (те самые два пункта, особенно про уравновешивание), удачно призваться, пройдя удачный отбор и попав в подходящее мне место. При этом не оторваться, по возможности, от знакомодрузей и ЧГК.

Как-то так.

@темы: Жизненное, Личное, Лытдыбр, Люди, Произошедшее, События, Я

13:52 

Ответы существуют.
ДА!
Я сделал это. Замечательная предновогодняя весть!

@темы: Я, Позитив, Личный транспорт

00:27 

вождение

Ответы существуют.
Завтра в десять буду знать, сдал я, наконец, этот чертов тест, или непредвиденное случилось и самоподарка на новый год не получается.

@темы: Личное, Лытдыбр

00:44 

Ответы существуют.
Мой мозг - идиот! Он даёт глупые, бессмысленные указания организму, как следствие происходят глупые, бессмысленные биохимические реакции.
Нет, есть, разумеется, разные степени глупости и бессмысленности, но это - крайняя.

@темы: Женщины, Личное, Наблюдения, Случаи, Я

URL
23:06 

День наперекосяк

Ответы существуют.
Весь день - почти с полуночи - прошёл не так, как предполагался быть пройденным. Сначала больная племянница, которую ночью повезли в больницу, а утром вместо планировавшейся работы в библиотеке надо было остаться с сестрой, чтобы дать последней хоть немного поспать и помочь отвезти первую к врачу. Но это ещё ладно.
Зато потом выяснилось, что намеченная тренировка ЧГК - ради которой я таки оставил сестру с племянницей возвращаться от врача домой самим - отменяется. И выяснилось это в тот только момент, когда я вышел из автобуса в Ришоне, фактически уже добравшись до места (при том, что я заранее выяснял, и получил подтверждение, что она состоится). Высказав (весьма мягко, для имевших место быть обстоятельств, смею заметить!) свой взгляд на произошедшее капитанше, я поехал обратно домой.

Слава богу, хоть дома всё нормально. А вот в Иерусалим, за пропущенный рабочий день, до конца месяца придётся ещё раз съездить. Возможно, что уже завтра вечером.

@темы: Негатив, Происходящее, Реал, Случаи, Я

23:01 

Пришла внезапно

Ответы существуют.

Хорошая песня, как вспоминается и понимается.


@музыка: Земфира - Не пошлое

@темы: Личное, Песни, Слова

04:15 

lock Доступ к записи ограничен

Ответы существуют.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
04:12 

Ответы существуют.
Привет, Cuco!
Всегда рад гостям :)

@темы: ПЧитатели

00:12 

Аркадий Духин - Случайная любовь

Ответы существуют.


Пока не услышал на НАШЕм радио, ничего о нём по большому счёту не знал.
Кто и сейчас не знает - он израильтянин.

@темы: Видео, Музыка

14:51 

Ответы существуют.
13.12.2010 в 04:54
Пишет Та, что идет по жизни смеясь:

Укур
Говорит подменю подменю:
— Я тебя, подменю, подменю.
— Подмени, — говорит подменю.
— Подменю, подменю, подменю.

URL записи

@темы: Интересности, Слова, Цитаты, Юмор

Антология мысли

главная