• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:21 

Продолжение банкета

Ответы существуют.
Славная традиция по четвергам после тренировок куда-нибудь закидываться вчера нашла своё дальнейшее развитие. Теперь это был квартирник некоей местной израильской группы, Fatum Aeternum. Барабаны, скрипка, альт и гитара. Будучи весьма музыкально тёмной личностью, я со всеми этими ветками развития рок музыки не слишком знаком, но уровень их был весьма высок, мне понравилось.
Потом мы этакой сумбурно возникшей компанией (общими знакомыми были две девушки) пошли искать где бы посидеть. Дело происходило в Тель-Авиве, в районе Флорентин. Оказывается, я много потерял, не бывав в этом любопытном отрезке пространства. Ближе к двум часам ночи мы опомнились и начали собираться. Я преклоняюсь перед мужеством Васи, честно и добровольно развезшем по домам Сюню (Бат-Ям), Юру (Реховот) и меня (Холон). Сам он живёт в Петах-Тикве. Омрачается всё это дело, конечно, тем, что состав наш несколько уменьшился, по сравнению с прошлой неделей. Но это было, увы, ожидаемо. Зато мы притащили Юру. А это тоже успех. Скоро четверговые тренировки вообще станут этакой своеобразной тусовкой. Надо только периодически находить и подбрасывать новых людей в костёр ЧГК.

Кстати любопытный момент был - один из ребят, которые с нами пошли, сообщил мне, что видел меня однажды в автобусе (надо такое запомнить!). В шляпе, ага. Оказывается, когда я вышел, полавтобуса провожало меня взглядами. Приятно, что окружающие заценили).

@темы: Произошедшее, Развлечения, Реал, ЧГК

12:25 

День Легионов и афтерпарти

Ответы существуют.
Вчера состоялся Первый Тель-Авивский День Легионов. Благодаря моей жёсткой позиции относительно опаздывающих, скорости генерации команд на программе, которую по собственной инициативе написал Synax, а так же мастерству легата - Тимура Барского - турнир в 36 вопросов был отыгран за два часа.
Пакет был хорошим. Правда, мне попалась на редкость сухокрепкая команда, где совершенно нечего было крутить. Но да ладно; это, в конце концов, вопрос случая.

После завершения я, как обычно, поехал с Фрадисами домой. Они заодно подвозили Тальянского, который и предложил уже по пути заехать к ним попить пивка. Поскольку водители были не против, я, так сказать, дабы не создавать помех движению в сторону Бат-Яма, возражать не стал.

Кто не был у Тальянских, не видел ничего. Представьте себе три шкафа, сверху плотно заставленные кубками и совами. Это ужас!! И Братья ещё кубки разбирают по очереди, так что у Ильи только малая часть всего командного наследия. Я не брался считать, но их там на полсотни наберётся - одних только полновесных кубков, не считая ещё трофейно-призовых сов.

Неплохо так посидели впятером (Люба, Илья, Полина, Майкл и я), пообсуждали тенденции в израильском ЧГК, сейсмологическую активность района, тяжкие будни учащихся вождению (это про Любу) и много чего ещё. Мы с Полиной создали чайную оппозицию пивопьющим - на случай если возник вопрос ;)

По возвращении был приятно удивлён тёплыми жежешными отзывами о прошедшей игре :)



Но это всё лирика. Сегодня мне предстоит расписывать, расписывать и ещё учиться, учиться и ещё раз учиться - завтра экзамен. Большая Игра и Восточный Вопрос - here I come.

@темы: ЧГК, Увлечения, События, Развлечения, Произошедшее

21:07 

Ответы существуют.
24.11.2010 в 22:25
Пишет Гесстия:

Люди глупы. Это точно. Почитайте : )
За это открытие израильский ученый, Даниэль Канеман (Daniel Kahaneman), работающий, как вы уже догадались, в США, получил Нобелевскую премию по экономике за 2002 г. Впрочем, к вам, уважаемый читатель, это не относится. Это про других. :-)

В ходе ряда точных научных экспериментов Канеману удалось доказать, что в своей повседневной жизни большинство людей не руководствуются здравым смыслом. Даже профессора математики в обычной жизни редко прибегают к элементарным арифметическим операциям. Канеману впервые удалось ввести в экономику понятие человеческого фактора, объединить в единую науку психологию и экономику. До него экономисты диву давались - почему рассчитанные ими модели дают внезапные сбои, почему люди ведут себя не так, как им положено по теории? Почему вдруг падает биржа или почему вдруг люди бросаются в банк изымать вклады, менять одну валюту на другую? Самое интересное, что лауреат Нобелевской премии по экономике никогда экономике не учился, а всю жизнь занимался психологией. В данном случае - психологией выбора повседневных экономических решений. Все экономисты до Канемана, начиная с Адама Смита, делали одну и ту же ошибку - они предполагали, что человек руководствуется элементарной логикой и собственной выгодой - покупает там, где дешевле, работает там, где больше платят, из двух товаров одинакового качества выберет тот, который дешевле.

Исследования Канемана показали, что все не так просто. Люди,оказывается, не хотят думать. Они руководствуются не логикой, а эмоциями, случайными импульсами; тем, что вчера слышали по телевизору, или от соседа, устоявшимися предрассудками, рекламой и т. д.

Вот пример
:laugh:

URL записи

@темы: Интересности, Люди, Статьи

20:27 

О ПЧах

Ответы существуют.
Иногда просматриваю дневники своих ПЧей, под настроение.
Один из них очень напоминает мне Невыносимую Лёгкость Бытия Милана Кундеры. Интересно, догадается ли автор, что я имею в виду его/её.

@темы: Лытдыбр, Наблюдения, ПЧитатели

15:35 

Большая игра холодной войны - мысли по работе

Ответы существуют.
Что я хочу сказать? Я хочу сказать, что Холодная Война второй половины двадцатого века суть развитие геополитических отношений российского государства с западным империализмом (в нейтральном значении этого слова). Ключевые идеи здесь - геополитика, сферы влияния, баланс сил и "долгий мир". Идеологическая составляющая конфликта отходит на второй план. Историографическое наследие, на которое я могу отчасти полагаться - постревизионистская школа американских историков холодной войны.

Если вкратце, то терминами "Холодная Война" и "Большая Игра" хорошо объясняются стратегические отношения российского государства с сильнейшим государством, чьи основные территории лежат к западу от России. В рамках этих стратегических отношений есть две основные составляющие: во-первых, стремление избежать войны; во-вторых, стремление укрепить свои позиции (в первую очередь - оборонительные). Из этих составляющих логичным образом проистекает следующее: обе стороны, оба "Больших Игрока" начинают сложные геостратегические манёвры, образуя сферы влияния. Периферия (относительно центров этих государств) становится основной ареной игры. Поскольку военно-политическая мощь противника осознаётся как равная собственной в своей неисчислимости, "ходы" игры всегда осторожны, и игроки всегда опасаются сценария открытого военного противостояния. Поэтому самое интересное - та часть холодной войны, которая чуть теплее, чем основной фон - и происходит на окраинах империй, а если формально - то вне собственно государственных границ игроков.

Между традиционной Большой Игрой и традиционной Холодной Войной произошли три важных процессособытия: (1) смена режима в России, (2) постепенная замена соперника российской стороны с Великобритании на США, (3) потеря (ПМВ) и новое присоединение (ВМВ) восточной Европы к сфере влияния России. Поэтому период между 1918 и 1939 можно по сути считать неким антрактом в Большой Игре.

@темы: Лытдыбр, Мысли вслух, Россия, Точка зрения, Университеты

13:21 

Скучное, личное, неостановимое

Ответы существуют.
Уж простите старого флудератора, но мне себя со своим анализаторством теперь не остановить.

А я всё об отношениях полов. Как там по Марксу? Материальное определяет духовное? Ну тут примерно то же. Реальность определяет тематику записи.

Итак, извечная загадка мироздания, над которой бьются практически все женщины и мужчины: помимо романтики и любви, помимо секса и брака - существует ли такой дивный зверь как дружба меж представителями разных полов? Имеется в виду, конечно, случай когда возможности вышеупомянутого (любвесекс) не отметаются априори наличием родственных связей. Под дружбой здесь подразумевается не возможный компонент отношений, а полное их определение. Т.е. если дружба - то ни-ни, вместе не спать, под луной не целоваться.

Размышлениями и наблюдениями я пришёл к весьма неутешительному выводу. Дружба оная, конечно же, существует, это да. Но есть случаи, когда она обречена на провал. Это происходит, когда знакомство-сближение происходит на фоне отсутствия постоянного партнёра, особенно со стороны мужчины (более действенный фактор), но и "желательно" (т.е. тоже фактор, но менее активный) со стороны женщины. Тогда - пиши пропало, рано или поздно эта дружба станет либо "чем-то большим" ©, либо завершится разрывом по инициативе одной из сторон (эвфемизм к слову "девушка"). В первом случае всё понятно. Во втором же - дело, видимо, в непреодолимом мужском инстикте, так как именно отсутствие партнёрши, как мы помним, заставляет нас зачастую даже неосознанно, но рассматривать всех или почти всех представительниц слабого пола, с коими мы так или иначе контактируем, в роли объекта возможного сексуально-романтического увлечения. И поскольку у женщин такой функции мозга нет, в процессе той самой дружбы тиум ципиот (сверение ожиданий, в дословном переводе) часто не происходит. В таком случае несчастная девушка оказывается совершенно неподготовленной к моменту истины, а далее - как повезёт, либо заново переоценив за относительно непродолжительный период времени (это зависит от того, сколько вы ей даёте - десять секунд, день, неделю) все преимущества и недостатки, она идёт на этот, с её точки зрения, "эксперимент", либо решает, что столь неожиданные и рискованые эксперименты ей не нужны. И решение сего ультиматума во многом зависит от её характера.

Вот такая очень грамотная комбинация ©

Опыт приходит. Только, скотина, поздно.

А ещё получается другой вывод, уже о начальном заделе и стратегии каких бы то ни было контактов-отношений с девушками. В свете всего вышерасписаного. Тоже в определённой степени весьма невесёлый вывод. Но полно, полно. Сеанс окончен.

@темы: Женщины, Жизненное, Личное, Мысли вслух, Наблюдения, Церебральный секс

04:08 

Ответы существуют.
Надо всё-таки научиться расслабляться. Что-нибудь сильнодействующее. Не наркотики, конечно. Да и не алкоголь, желательно. Но что-нибудь действенное.

@темы: Личное, Мысли вслух

03:22 

Ответы существуют.
Ответ, увы, получен.

Будет мне уроком. Любой опыт, в конечном счёте, полезен.

@темы: Женщины, Личное, Мысли вслух

03:07 

Забавное наблюдение

Ответы существуют.
В меру пьяный Флудератор (не_в_меру_пьяным он в природе не встречатся вовсе) становится несколько сонливым и любит поговорить о разнообразной философско-житейской хе проблематике. Не то, чтобы подобного с ним не наблюдалось и когда он трезв, на в данном случае явление носит гораздо более выраженный характер. А суждения становятся всё более обобщёнными.

@темы: Интересности, Наблюдения, Я

14:06 

Арабы шутят

Ответы существуют.
Несколько анекдотов об Египетской революции из арабских СМИ:



"Главнокомандующий египетской армии говорит Мубараку:
– Все кончено. Пишите прощальное слово египетскому народу.
– Да? – восклицает Мубарак. – А куда он уходит?"



"На том свете Садат встречает Мубарака и спрашивает его:
– Как ты оказался здесь – яд, пистолет, взрывчатка?
– Ни то, ни другое, ни третье – Facebook".



"Если революция победит в Египте, она выйдет в финал с тунисской".


"Мать говорит малолетнему сыну:
– Будешь хорошо учиться, я возьму тебя протестовать на Ат-Тахрир".

@темы: Ближний Восток, Юмор

01:30 

Тупые американцы

Ответы существуют.
Не по Задорнову, конечно. Но очень неумно поступили Барак с Хиллари.
Итак, сабж. США совершили вопиющую глупость, официально отказавшись от своего союзника раньше срока. Фактически, они похоронили живого Мубарака и поставили на победу оппозиции в момент, когда в Египте судьба волнений ещё не была решена. Подобная политическая близорукость выставила администрацию Обамы в очень неудобном качестве: с одной стороны, чернокожий президент показал, сколь вероломным может оказаться, с другой - он публично промахнулся, ошибся в очень животрепещущем деле.

Реакция саудовского короля вполне ожидаема. Я с ним, в общем-то, согласен.

@темы: Ближний Восток, Мысли вслух, Наблюдения, Политика

15:52 

Неровной дорогой в Иерусалим

Ответы существуют.
На выходных два раза ездил в Иерусалим. Два туда и два обратно. Неплохо так. Держать разрешённую скорость периодически становится невыносимо сложно. Молчание отца прерывается на каждом третьем-четвёртом обгоне. Но я слушаюсь. Хотя была б моя воля - ехал бы почти исключительно по левой. Музыка в вождении очень помогает. Странно, но я вроде не устаю от двух часов за рулём. Хотя, может, это запал неофита, и он скоро закончится. Только приходится то и дело вспоминать расслаблять мышцы, а то по умолчанию сижу напряжённый, особенно руки.

@темы: Мысли вслух, Личный транспорт, Я

15:47 

Ответы существуют.
Сижу в универе. Надо проверять библиографию для семинара, но мне хочется спать. Был у цензуры. По-моему, убедил их в том, что я слишком русский. А может, и нет. Посмотрим. Надеюсь, будут ещё интервью. Иначе фигня получается - нас пятеро, в цензуре есть максимум два-три места, а в агате вообще неясно, будут ли вакансии.

Спать, или не спать - вот в чём вопрос? А то хочется=(

Ладно. Раз уж я пишу эту запись, давайте прикинем. Сегодня седьмое. Двадцатого начинается семестр (у меня - двадцать первого).
Семнадцатого экзамен (перед ним надо учиться), четырнадцатого и пятнадцатого ЧГК. Итого имеем: с восьмого по двенадцатое пять дней, возможно - тринадцатое, и с восемнадцатого по двадцатое три. Всего восемь или девять дней. Из них как минимум один уйдёт на организацию библиографии, а скорее все два.
То есть шесть дней на работу. За шесть дней, если постараться, можно написать страниц десять. Боже, как же хочется спать! И ведь негде.

@темы: Армия, Лытдыбр, Мысли вслух, Университеты, Я

17:16 

День Легионов - это реально!

Ответы существуют.
Ура! Рад сообщить всем желающим, что юрьев день (День Легионов) таки состоится. Всё решено, есть дата, время. Объявление в ЖЖ.
Приходите, будет интересно.

@темы: ЧГК, Лытдыбр

01:09 

Очередное воплощение Холмса

Ответы существуют.
Вследствие того факта, что очередная серия доктора Хауса ещё не вышла, решил поискать другой хороший сериал. Результатом моего поиска стал свежий британский проект - вольный римейк конандойлевских рассказов о Шерлоке Холмсе, на этот раз в реальности современного Лондона. Сериал так и называется - Шерлок Холмс (в оригинале - просто Sherlock). Формат - полуторачасовые серии, т.е. считай практически полноценные фильмы. Поначалу внешность нового Холмса слегка раздражает, как, впрочем, и воплощения Ватсона, подозрительно смахивающего на Хабенского британца. Но в целом картина очень и очень добротная; более того, есть весьма любопытные приёмы (хз, мб ноу-хау но ново, но я нигде больше не встречал подобного), а сюжет достаточно гармонично адаптирован к современному миру. Я пока посмотрел только первую серию (сезон состоит из трёх таких серий, на данный момент один готов, идут съёмки второго), и мне определённо нравится. Рекомендую.

@темы: Сериалы

18:37 

Цитата из Араника

Ответы существуют.
Если ты хочешь управлять оркестром, ты должен повернуться спиной к толпе.

Автор не установлен.

@темы: Люди, Точка зрения, Цитаты

16:28 

Не забыть бы

Ответы существуют.
Седьмого февраля ещё одно интервью, на этот раз - в военцензуре. Надо проверить, получили ли остальные мазхатники это приглашение.

@темы: Армия, События, Личное

13:20 

Красивая мысль

Ответы существуют.
Цитата #409518
xxx: с точки зрения фэнтези пылесос - всего лишь преобразователь магии молний в магию воздуха

@темы: Цитаты, Юмор

02:44 

О России

Ответы существуют.
У Тавискарона всплыла ссылка на ЖЖшную статью о глобальном анализе положения России. И по прочтении я вынужден признать (а все, кто меня знает, в курсе - я терпеть этого не могу) - моя позиция по данному вопросу была по большей части необоснованной. Точнее, основанной не иррациональных суждениях, исходных позициях и предпосылках.
В конце этой длинной статьи, являющейся по большей части подборкой ссылок с короткими комментариями, есть ссылка на ещё одну, на этот раз вполне полноценную, статью. Называется она "Исход".
И конечно, точка во внутреннем споре ещё не поставлена. Есть ещё вопросы, на которые сторонники авторов вышеуказанных текстов не дадут исчерпывающий ответ. Но есть пара моментов, которые являются очень вескими, очень прочными доводами.

Первая мысль - Россия и российская цивилизация всегда были и остаются носительницами антиличностной парадигмы. Если проще, то в России личность никогда не уважалась, она вообще не рассматривалась как объект, достойный того, чтобы быть учтённым. Есть империя и народ, есть правитель и Идея. И есть ты, который Идею, правителя, народ и империю должен любить, чтить, уважать, защищать и быть готовым пожертвовать собой за каждый из четырёх. В этом уравнении отсутствует простая переменная - точнее, она есть, просто равна нулю - и это твой актив; то, что ты получаешь взамен. Подумайте - и правда, за всё раболепие Россия не обещает, даже не должна обещать ровным счётом ничего. И так это и подаётся: "не задумывайся об этом, это просто так, и так это должно быть". Ты - Ей, а не Она - тебе. Всё, что ты теоретически можешь получить в качестве хорошего русского-россиянина, в конечном счёте всё равно работает на чувство гордости за страну/культуру, а не на пользу конкретно тебе.
Да, в какой-то мере мы все привыкли к этой формуле. Но задумайтесь - какой же в ней тогда смысл? Зачем вообще нужен этот "ты", если "ты" только отдаёт, не получая ничего взамен? Стоит ли быть "тобой"? Читая "Исход", я неожиданно ясно осознал этот логический изъян всей русской концепции мироздания.

Вторая мысль проистекает из первой - несмотря на то, что из этой цивилизации вышел некий я, поднимающий перед собой этот вопрос и рассматривающий этот изъян, история России чётко указывает на то, что многочисленный народ-носитель русской цивилизации этот вопрос не поднимает. Из этого следует, что народ - в сумме личностей своих - принимает данную формулу и считает её допустимой, приемлемой для себя жизненной философией. Такой народ, следовательно, невозможно изменить, так как любая попытка изменения будет преломлена и истолкована, согласно формуле, как агрессия по отношению к Идее (и как следствие - к правителю и империи). Возможно, звучит несколько высокомерно, но люди думающие должны понять логику этого заключения.

И есть третья мысль, самая прозаичная. Система современной России, та, на которой держится власть, идеально функционирует в пресечении попыток изменения, идущих извне круга власти.


В статье "Исход" хорошо прослеживается мысль "Россия - это истинное, иррациональное зло", эта мысль хорошо подкреплена доводами и примерами. Вот только непонятна причина. Но от того, что она непонятна, доводы и примеры не слабеют. И мысль всё так же мучительно похожа на правду. При всём при этом хочу подчеркнуть - не с каждым предложением этих двух статей (особенно второй) я согласен. Но с тезисами их, с общей идеей - увы, да.

@темы: Мысли вслух, Россия, Ссылки, Статьи, Точка зрения

17:10 

Израильтянам

Ответы существуют.
Любопытная новость. Если кому-то интересно - с удовольствием присоединюсь.

@темы: Израиль

Антология мысли

главная